ولاية جَنْدُوبَة
ولاية جَنْدُوبَة
(كان اسمها قبل عام 1966 ولاية سوق الأربعاء) ولاية تقع في أقصى الشمال الغربي للجمهوريّة التونسيّة. تحدها شرقا ولاية باجة و غربا القطر الجزائري و جنوبا ولايتي سليانة و الكاف و شمالا البحر الأبيض المتوسط يشقّ نهر مجردة مدينة جندوبة عاصمة الولاية وهو أطول نهر بالبلاد التونسية و وادي مجردة ينحدر من جبال سوق أهراس بالجزائر. وتتميّز باتساع سهولها وجودة تربتها و كثرة سدودها بها أكثر من ثلث المخزون المائي بالبلاد التونسية و فيها أعكبر الغابات المعروفة بسلسلة جبال خمير تمتد من الجزائر إلى ولاية بنزرت التونسية وخصوبتها وتنوّع فلاحتها وإنتاجها الزراعي الوفير وبمناطقها السقويّة الشاسعة والمتعدّدة.
جندوبه طبرقه
|
جندوبه طبرقه
|
جندوبه عين دراهم |
جندوبه في الشتاء |
التاريخ
جندوبة هي وريثة بلاريجيا المدينة الرومانية والبونيقية التي صعدت منذ القرن الأول للميلاد إلى مرتبة البلدية وتمصرت مع أختها شمتو فأصبحت قاعدة الشمال الغربي على الطريق الرئيسية بين قرطاج وبونة, فبعد هجر بلاريجيا لم يحصل أن تكونت مدينة بسهول مجردة الوسطى لتواصل حمل مشعل التمدن والحضارة رغم تعاقب القبائل على المنطقة من المشرق العربي أو من داخل البلاد إلى أن تكونت نواة مدينة جندوبة حول محطة السكة الحديدية
التسمية
تجدر الإشارة أن أصل اسم بربري وهو يتكون من كلمتين الأولى جن ومعناها "سوق" والثانية دوبة ومعناها "قمح". وهذا ما يعيدنا إلى التسمية التي وقع ذكرها سابقا وهي سوق الإربعاء إذ أن السوق كان ولا زال فعلا ينعقد يوم الإربعاء. وبدخول المستعمر الفرنسي وبإرادته تغيير الكثير من تراث البلاد سواء كان عربي إسلامي أو بربري فقد غير اسم المنطقة الأصلي وهو جندوبة إلى سوق الأربعاء، ومع حصول البلاد على الاستقلال، قررت الحكومة إعادة الاسم الأصلي. وهذه اللمحة التاريخية تطرح مسألة انبعاث هذه البلاد بعد انتصاب الاستعمار الفرنسي على الأراضي التونسية. إذ توجد جندوبة فعلا على سهول منبسطة مترامية الأطراف وهو أمر غير معهود في التاريخ فعلى مر الأزمان أقيمت أغلب المدن على مرتفعات أو محاطة بالوديان والمياه، والغاية استراتيجية عسكرية بغية تفادي غارات العدو. إلا أن دخول الحماية الفرنسية وبسطها لنفوذها على كامل التراب التونسي جعل مثل هذه العادات تندثر وتتوجه جهود الأهالي نحو مقاومة المستعمر، مما سمح بانتصاب أول براكة، والكلمة معروفة عند الأهالي وقد وقع ذكرها أعلاه
المواقع الأثرية
تقع مدينة بلاريجيا الأثريّة شمال مدينة جندوبة وعلى مسافة 8 كم منها وبالتحديد على سفح جبل ربيعة. وتعتبر بلاريجيا من أشهر المدن في العهود القرطاجنية والرومانيّة والبيزنطيّة والتي تدل آثارها القائمة إلى اليوم على تاريخها وثرائها وشموخ حضارتها.
ويرقى تاريخ "بلا" إلى أواخر القرن الخامس وبداية القرن الرابع قبل الميلاد وقد كشفت الحفريات التي قام بها الدكتور – كرتون- حوالي سنة 1900 بالبعض منها عن آثار قيمة للغاية مثل التماثيل والسوق والحمام والكنيسة والمسرح والمنازل التي تحت الأرض، وتمتاز هذه الآثار بفسيفسائها الرومانيّة التي زخرفت بها أرضيّة هذه المباني وجدرانها؛ وقد رسمت بها لوحات عجيبة تحكي جوانب من حياة عصرها. وقد اتخذت منها تماثيل وقطع أثرية وضعتبالمتحف الوطني. وببلاريجيا عين جارية عذبة مازالت مياهها إلى اليوم دافقة وكانت قبل جلبها في القنوات إلى مدينة جندوبة تنساب في حقول منخفضة تسمى شط الحمام مكونة بحيرة كبيرة من الأمطار.
إنّ هذا المحيط الثري بمناظره الطبيعيّة ومعالمه الأثريّة كفيل بأن يجعل من جندوبة ياحيّا وخصوصا في فصل الربيع.
بيلاريجيا |
شمتو |
ومن المعالم الأثرية الهامّة أيضا شمتو التي كشفت الحفريات المتواصلة فيها عن معالم نادرة كالمقبرة النوميديّة التي تمّ العثور عليها تحت مستوى ساحة من العهد الروماني وقد وقع استعمالها من القرن الخامس إلى منتصف القرن الأوّل ق م. وتقع شمتو على مسافة 20 كم غرب المدينة وهي مدينة بربريّة تعاقبت عليها نفس الحضارات التي عرفتها بلاريجيا وتتميّز بالمعالم الفريدة من نوعهأ مثل الهضبة المقدسة والجسر الحجري على وادي مجردة وقد اشتهرت برخامها الأصفر.
كما توجد بهذه المنطقة المخلفات الأثريّة لوسط المدينة في العهد الروماني مثل الساحة العمومية وبناية البازيليك المدنيّة وحنفية ضخمة وقوس نصر ودكاكين وساحة صغيرة. وتوجد في بقيّة الموقع أثار متناثرة للمباني المعهودة فــي كل مدينة من العهد الروماني: المسرح والمدرج والسوق والحمام والحنايا. ويوجد بها الآن متحف أثري يضمّ مجموعة هامّة من القطع الأثريّة النادرة.
الجغرافيا
تبعد مدينة جندوبة 160 كم على العاصمة تونس.
النشاط الإقتصادي
الأنشطة الإقتصادي الرئيسية في ولاية جندوبة هي النشاط الزراعي والصناعات الغذائية ، هذا وتشارك ولاية جندوبة بنحو 4.7 % من الدخل القومي لتونس.
- 9% من إنتاج الحبوب.
- 26% من إنتاج الخضروات.
- 6% من إنتاج اللحوم.
- 13,4% من إنتاج الحليب.
- 15,36% من إنتاج البطاطس.
- 94% من إنتاج Liege.
- 35%
- 29% من إنتاج التبغ
اكله شهيره من ولاية جندوبه الملثوث بلحم البقري
جهة جندوبة التي اشتهرت عبر التاريخ بإنتاج مادة المرمز المستخرجة من الشعير والتي لها عدة استعمالات في الأكلات .
ومن أهم الأكلات المتأتية من المرمز نجد الملثوث الذي يشبه كثيرا الكسكسي وهي أكلة محبذة وتتواجد بموائد رمضان ويتم إعداد الملثوث عن طريق تفوير المرمز و طبخ الحساء الذي يتكون من الخضر ولحم البقري والحمص ويتم تزيين الملثوث الجاهز بالزبيب و قطع من البيض المسلوق .
طريقة الطبخ :
وضع مقدار كأسين من المرمز يفور لمدة نصف ساعة تقريبا على «الكسكاس» هذا بعد أن يتم إعداد الخليط حيث يتم وضع مقدار كأس من الزيت وملعقة صغيرة من الملح وقطعة بصل وملعقتين كبيرتين من الطماطم وقطع من لحم البقري وبعد التقلية يضاف لها البطاطا والماء تدريجيا وبعد أن يصبح المرق نصف مطبوخ تضاف له كمية كافية من الماء بعد أن نضع بعض حبات الفلفل ويوضع فوق هذا المرق «الكسكاس» الملآن بالماثوث لتفويره وفي المرحلة الأخيرة يقع خلط الملثوث بالمرق و يزين بالحمص وحبات الزبيب و الخضر واللحم وقطع البيض المسلوق .
المقادير ( أربعة أشخاص ) :
- كأسان من المرمز ـ بصلة ـ كأس زيت ـ ملعقتان كبيرتان من الطماطم ـ حبتان من الثوم ـ ملعقة ملح ـ ملعقة فلفل زينة ـ ملعة أفاح ـ 04 حبات فلفل ـ 250 غرام لحم بقري ـ 150 غ حمص ـ 100 غ زبيب .
ومن أهم الأكلات المتأتية من المرمز نجد الملثوث الذي يشبه كثيرا الكسكسي وهي أكلة محبذة وتتواجد بموائد رمضان ويتم إعداد الملثوث عن طريق تفوير المرمز و طبخ الحساء الذي يتكون من الخضر ولحم البقري والحمص ويتم تزيين الملثوث الجاهز بالزبيب و قطع من البيض المسلوق .
طريقة الطبخ :
وضع مقدار كأسين من المرمز يفور لمدة نصف ساعة تقريبا على «الكسكاس» هذا بعد أن يتم إعداد الخليط حيث يتم وضع مقدار كأس من الزيت وملعقة صغيرة من الملح وقطعة بصل وملعقتين كبيرتين من الطماطم وقطع من لحم البقري وبعد التقلية يضاف لها البطاطا والماء تدريجيا وبعد أن يصبح المرق نصف مطبوخ تضاف له كمية كافية من الماء بعد أن نضع بعض حبات الفلفل ويوضع فوق هذا المرق «الكسكاس» الملآن بالماثوث لتفويره وفي المرحلة الأخيرة يقع خلط الملثوث بالمرق و يزين بالحمص وحبات الزبيب و الخضر واللحم وقطع البيض المسلوق .
المقادير ( أربعة أشخاص ) :
- كأسان من المرمز ـ بصلة ـ كأس زيت ـ ملعقتان كبيرتان من الطماطم ـ حبتان من الثوم ـ ملعقة ملح ـ ملعقة فلفل زينة ـ ملعة أفاح ـ 04 حبات فلفل ـ 250 غرام لحم بقري ـ 150 غ حمص ـ 100 غ زبيب .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق